注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国成功研发全球首款商用40纳米手机芯片  

2011-01-20 19:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新华网北京1月19日电(记者刘菊花、季明)展讯通信有限公司19日在北京发布全球首款商用40纳米手机芯片,这标志着我国在半导体自主研发领域再次取得重大突破。工业和信息化部副部长杨学山表示,这是我国半导体产业具有里程碑意义的事件,是产业上下游形成一个可持续发展产业链的有效探索。

  据介绍,40纳米仅为普通A4纸厚度的1750分之一,对于芯片设计而言,纳米数越小则意味着技术越为先进。目前世界主流量产的手机芯片普遍采用65纳米技术,此次展讯通信研发成功的40纳米手机芯片,可以在更小的芯片集成更多的电路,具有高性能、低功耗、高集成度、低成本等四大优势。

  展讯董事长兼首席执行官李力游在40纳米手机芯片报告会上说,6年前展讯通信曾在北京发布全球首款TD-SCDMA手机芯片,当时采用的是180纳米的芯片技术。40纳米手机芯片的研发成功,是我国手机芯片设计水平首次超过世界一流半导体公司,说明中国本土的芯片设计企业已经达到世界顶尖水平,这也是中国制造向中国创造转型升级的又一成功范例。

  目前,基于展讯40纳米手机芯片开发的多模手机已通过工信部电信管理局进网测试和中国移动入库测试,产品完全达到商用标准。北京天语朗通通信设备股份有限公司、青岛海信通信有限公司等国内手机生产商也已开始订货,并着手推出使用该款芯片的TD手机。青岛海信总经理杨文琳说,40纳米手机芯片的推出将有效降低TD-SCDMA的终端价格,使未来的TD手机具有更强性价比。

  据了解,40纳米手机芯片的研发工作得到工信部和科技部的支持。中国半导体行业协会常务副理事长许金寿表示,软件和集成电路产业是国家战略性新兴产业,是国民经济和社会信息化的重要基础。近几年我国软件和集成电路产业虽然发展迅速,但与国际先进水平相比,发展基础仍然薄弱,企业科技创新和自我发展能力不强,应用开发水平有待提高,为此国务院常务会议12日确定鼓励软件产业和集成电路产业发展六项措施,以进一步优化软件和集成电路产业发展环境。此次40纳米手机芯片成功研发是我国软件和集成电路产业打通产业生态链、共建产业价值链进行技术创新的有益尝试。

驰奔解毒: 为自有通讯标准提供了硬件支持,功不可没.类似J20的价值。

我国成功研发全球首款商用40纳米手机芯片 - 驰奔 - ---DEMA 驰奔---

 

我国成功研发全球首款商用40纳米手机芯片 - 驰奔 - ---DEMA 驰奔---
是一个集成了CMMB解调器和视音频解码器的芯片解决方案,可支持两种系统平台集成方式:一种是无需外部主控设备的独立的手持电视终端系统,另一种是配合外部主控设备的手持电视终端系统,主要应用于移动设备、个人媒体播放机和其他的便携式电子设计产品。它不仅完全支持CMMB标准的信号传输和复用规范,还支持H.264(baseline profile level 2,CIF 30 fps)和AVS((jizhun profile level2, CIF 30 fps)视频解码功能以及多种通行的音频解码标准(如MPEG1 audio layer 1/2, MP3, AAC LC, AAC + (LP), DRA等)。

芯片内部主要构成包括一个高性能的微处理器、一个CMMB解调器,一个视音频解码器(支持H.264和AVS标准)、一个电源管理单元,以及一些通用外部接口(包括外部的存储控制器和显示控制器等)。同时SC6600V也提供了可以与主流CMMB射频协调器相配的外部调谐器的接口。建议客户向展讯的销售代表咨询最新的证明SC6600V合格的外部供应商名单。

可支持两种系统平台集成方式:一种是无需外部主控设备的独立的手持电视终端系统,另一种是配合外部主控设备的手持电视终端系统,如配合展讯的GSM/GPRS芯片系列SC6600R, SC6600H, SC6800D等的手机电视平台。这些外部的主控芯片设计可以通过LCM, SPI and I2S接口与SC6600V进行通信。外部处理器只对SC6600V进行少量控制和处理响应。这样的设计将保证其与各种射频前端和后端的应用处理器的灵活整合。同时,SC6600V还支持独立的单芯片系统平台(无需外接处理器),此时,SC6600V从外部E2PROM或者T-Flash卡启动。

为了缩短客户的设计时间,增强其产品开发能力,SC6600V将提供一套完善的驱动程序和通用接口,能够提供快速有效的客户软件设计。
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017