注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

王中林:这是祖国给我的无上荣誉  

2011-11-29 15:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王中林:这是祖国给我的无上荣誉 - 驰奔 - --COXEM (酷塞目)有限公司--
          1982年,21岁的王中林从西北电讯工程学院毕业,考取了中美联合招收物理研究生(CUSPEA)项目,赴美国留学;如今,他是美国佐治亚理工学院校董事讲席教授、工学院杰出讲席教授,纳米结构表征中心主任,日前,他当选中国科学院最年轻的外籍院士,并成为改革开放30多年来中国几十万海外留学生中的第一位外籍院士。

  “我非常激动,这是祖国给予我的至高无上的荣誉,也是我获得的最高荣誉。我曾经获得的诸多荣誉是西方社会对我的承认,而今天这份荣誉则来自我出生、成长并给我发展机会的祖国,这是最令我感动的地方。这也是祖国对我数十年科学研究工作、为国服务和我为人的肯定。我相信,这将极大地激励众多优秀的海外学者为国家做事的信心和信念。”

  12月2日,正在美国波士顿参加会议的王中林接受了《科学时报》记者的采访,兴奋之情仍溢于言辞。

  国家给我的机会

  王中林出生于陕西省蒲城县的一个农民家庭,1978年考入西北电讯工程学院。

  “当时,我们不用交学费,每月还有22元的助学金,这是第一等的助学金啊!所以我上大学时,基本都不用家里的钱。”毕业那年,他考取CUSPEA项目,赴美国亚利桑那大学物理系读博士学位。

  “到美国的第一张机票是国家为我购买的。国家给我提供了上大学和出国留学的机会。”王中林说。

  诺贝尔物理学奖获得者李政道是CUSPEA项目的倡导者和组织者。1986年,李政道在60岁生日时写下《六十回忆》,谈到创办CUSPEA的初衷:“四十年前,经吴大猷教授的推荐,我获得了中国政府的一笔奖学金赴美留学,在物理学方面继续深造,这一难得的机会改变了我的一生……我对这一机会的珍视,是促使我近来组织CUSPEA考试的主因之一。希望更多类似的机遇能够光顾年轻人。”

  1985年5月,李政道在纽约区的CUSPEA同学聚会中发表讲话,嘱咐各位同学:“CUSPEA项目作为一个团体,不仅将领导中国物理学的未来,而且将是领导世界物理学未来的重要组成部分,这是势所必然的。你们应该为你们的前途感到骄傲,但也必须负起你们的责任……今天我们有理由深深相信,中国科学家必然是将来的主要人物。因此,你们必须共同承担起这个历史责任。”

  科学已经成为我的信仰

  1987年,王中林获得亚利桑那大学物理学博士学位,在纽约州立大学和英国剑桥大学做了两年的博士后研究后,成为美国橡树岭国家实验室的一名研究人员,开始在纳米科学领域的独立研究;1995年,他成为佐治亚理工学院副教授。

  在数十年的研究中,王中林研究小组在纳米材料的可控生长、表征和应用等多方面取得了多项原创性研究成果,发明了纳米秤、纳米发电机,开创了纳米压电电子学的研发概念和新领域等。

  如今,他已成为国际纳米科技领域具有重要影响的科学家,发表论文600多篇,出版专著4本,获得28项专利,被邀请作过600多次学术演讲和大会特邀报告,论文总引用次数超过3万,成为世界上材料和纳米技术论文引用次数最多的前10位作者之一。他获得美国显微镜学会1999年度巴顿奖章、佐治亚理工学院2000年和2005年杰出研究奖、2005年度SigmaXi学会持续研究奖,以及2009年美国陶瓷学会的Purdy奖等。

  “我热爱科学,这不是三分钟的热情,而是持续一生的热情。今天, 科学已经成为我的信仰。”

  为国服务

  郭可信院士是材料学家和晶体学家,1985年至1993年间出任中国科学院北京电子显微镜开放实验室主任,他是王中林的同行也是前辈。1992年,王中林与郭可信合作带研究生合写论文,从此开始了他近20年为国服务的历程。

  过去18年中,他往返中美达120个来回,培养了80多位华人学生、博士后,与国内学者合作发表60余篇论文。自2004年起,他竭力推动佐治亚理工学院和北京大学联合办学,成为北京大学工学院先进材料与纳米技术系的创始人和首任系主任;他和中科院物理所合作,在国内完成了在透射显微镜中进行原位实时纳米微测量装置的设计、制造和调试,并将该项目的知识产权归中国科学院所有;他参与国家纳米中心的建设,出任中心的海外主任已6年;他促使清华大学出版社用英文出版书籍并与荷兰Kluwer出版社合作;他在国内出版了12本中英文著作和编刊书籍,担任国内4本科技期刊的编委。

  他应邀在国内高校或研究机构作了200多场报告,听众达4万多人次,他说:“我为国服务的最大收获,就是通过演讲激发了青年学生对科学的热爱,同时结识了国内一批很有学问、有思想的学者,并将美国的大学经验引到国内。”

  频繁地回到中国,佐治亚理工学院是否有意见?“我得到了学院的支持,因为这样做不仅帮助了中国,而且还免费为我所在的学校在中国做了宣传,并为中美联合办学起到了先驱作用。15年前,中国的许多大学都不知道佐治亚理工学院,学院也几乎招不到中国最顶尖大学的优秀学生;现在,中国所有名校的学生基本都知道佐治亚理工学院的名字,学院也能招收到中国最优秀的学生了,这是我对学校的贡献。学校是教书育人的地方,学生是学校的根本,能吸引到最好的学生,学校就能成为名校。”

  只是女儿曾经抱怨:“爸爸,您总是不在家。”

  仍将“坚定不移”

  因为对国家教育教研事业的杰出贡献,王中林成为中国首批国家自然科学基金会海外优秀青年科学基金、中国科学院海外杰出学者基金的获得者,是中国科学院半导体研究所、化学研究所,中山大学和华中师范大学的名誉教授。

  谈到作为中国科学院外籍院士的职责,他用了两个“坚定不移”:“我将坚定不移地为国家作出高层次的贡献;我将坚定不移地为国家培养高层次的人才,带出一批人、建一些团队,做更多、更重要的事情。”

  他说:“国内的科学和技术现在发展很快,有物力、财力和人力的支持稳定,而且大家有足够的干劲,并作出了举世瞩目的成绩。但要赶上发达国家,重要的是要具备创新的思想和科研的原创性。在创新思想的引导下,国内一定能做出世界一流的研究工作,并引领世界,我将为之尽心尽力。”
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017