注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

国内LED企业及市场成功关键因素分析  

2011-08-23 10:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自  2011-8-21  17:11:23    光电新闻网


新闻摘要:在成绩和机遇的背后,中国LED企业仍然面临严峻挑战和重重危机。缺乏LED外延片和芯片技术专利,长期依赖进口核心技术,企业自主创新能力差,成本居高不下,都是我国LED企业的硬伤。表面上,核心技术缺失是我国LED企业的发展瓶颈;实质上,战略问题才是我国LED企业最大的发展瓶颈。企业因经营而盈利,因管理而发展,因战略而成功,因文化而常青。技术是企业强有力的竞争武器,但是只有在战略的指导下,技术才能发挥重大作用。

内容:我国LED企业需要“战略突围”:在国家大力倡导节能减排和低碳经济的大背景下,我国LED企业苦练内功,抓住国内有利发展契机,抵御全球金融危机,取得可喜的成绩。在成绩和机遇的背后,中国LED企业仍然面临严峻挑战和重重危机。缺乏LED外延片和芯片技术专利,长期依赖进口核心技术,企业自主创新能力差,成本居高不下,都是我国LED企业的硬伤。表面上,核心技术缺失是我国LED企业的发展瓶颈;实质上,战略问题才是我国LED企业最大的发展瓶颈。企业因经营而盈利,因管理而发展,因战略而成功,因文化而常青。技术是企业强有力的竞争武器,但是只有在战略的指导下,技术才能发挥重大作用。金海湾咨询总经理裴中阳先生言:“战略定位决定扩张方式,扩张方式决定资源配置。”反过来,技术资源配置由扩张方式决定,扩张方式由战略定位决定。所以,战略定位决定技术资源的配置效率和产出水平。所以,我国LED企业需要重新思考战略,实现战略突围。

  我国LED产业价值链分析

  (一)产业价值链中“微笑曲线”规律通常,完整的价值链包括技术研发、原料采购、物流供应、加工组装、订单处理、市场销售、品牌服务七大主要环节。上世纪90年代初,台湾宏基集团董事长施振荣先生提出了“微笑曲线”,用一个开口向上的抛物线来表现产业价值链附加值情况。前端的技术研发和后端的品牌服务两个环节的附加值最高,而中间加工组装环节的附加值最低。产业链不同环节的附加值连成一条线,就形成了相对对称的“微笑”曲线形状,故名“微笑曲线”.LED产业价值链包括外延片设计研发、单芯片设计研发、磊晶等原料采购、芯片加工、封装测试、LED应用、品牌服务七大主要环节。在国际LED产业价值链分工中,日、美企业基本垄断了外延片设计研发和单芯片设计研发,处于价值链附加值的高端环节;中国LED企业大多从事LED封装测试和LED应用,处于价值链附加值的低端环节。

  (二)我国LED产业价值链“长尾曲线”特征我们研究发现,中国LED产业价值链附加值曲线不是相对对称的“微笑曲线”,而是非对称的“微笑曲线”,或者称为“长尾曲线”.我国LED产业链中,LED外延片和LED芯片大概占行业70%的利润,LED封装大概10%-20%,LED应用大概10%-20%.处于价值链前端的LED外延片、LED芯片设计研发及加工占有极高的附加值;处于价值链后端的LED应用、品牌服务两大环节的附加值却很低。这样,将价值链的前端、后端和处于价值链低端环节的封装测试,连成一条曲线。该曲线并没有形成相对对称的“微笑曲线”,而是“长尾曲线”.LED产业属于高新技术产业,其高技术含量特点一定程度上决定了LED外延片、LED芯片设计研发及加工环节的高附加值。

  但是,这不是主要原因。我国LED产业目前竞争格局才是LED产业附加值曲线呈现“长尾曲线”的主要原因。在外延片设计研发和单芯片设计研发方面,我国LED企业处于绝对的弱势竞争地位。而日、美企业凭借方面技术专利的垄断优势,拔高技术研发环节的附加值,导致我国LED产业价值链前端附加值极高(利润几乎被日、美企业占有)。因此,我国大部分依靠进口技术专利的LED企业都面临极高的技术成本。而市场可接受LED产品的价格是有上限的。在激烈的竞争环境下,国内LED企业为了渗入LED应用市场,大多采用价格战。最终导致LED应用及封装测试附加值被压缩,其利润空间被打压。另外,我国LED产业发展尚未成熟,LED企业的品牌运营和服务营销能力相对较低,品牌服务附加值相对较低。

  一方面外延片和芯片技术研发的附加值被拔高;另一方面LED应用和品牌服务的附加值被打压。这样,我国LED产业附加值曲线呈现“长尾曲线”,而非“微笑曲线”。

  (三)由“长尾曲线”向“微笑曲线”发展规律唯一不变的是变!企业一定要高度专注产业的发展趋势、产业边界动态和产业升级。我国LED应用市场潜力巨大,LED将广泛运用于大显示屏、手机显示屏、电视显示屏、汽车灯照明、景观照明、商用照明、家装照明、交通指示灯等领域。这意味着,我国LED应用市场潜力巨大,LED应用附加值将大幅度提升。随着我国LED应用市场规模不断扩大,一方面,越来越多实力较强的企业进入LED外延片、单芯片的技术研发和加工;另一方面,LED应用和品牌服务的附加值凸显。国内LED企业加入技术研发竞争,有可能打破日、美企业的技术封锁,将LED外延片、单芯片的技术研发和加工环节的附加值降到合理水平。随着我国LED企业市场掌控能力增强,LED应用和品牌服务的附加值必然上升。所以,我国LED产业价值链附加值曲线必然从“长尾曲线”向“微笑曲线”发展,即曲线A向曲线B发展。我国LED企业的突围路径一:稳扎稳打研发LED封装测试技术和工艺,并申请相关国际专利;通过资金、技术积累,逐步进入外延片、芯片的技术研发和加工。这是中国制造企业常规突破路径,我成其为格兰仕模式。我国LED企业的突围路径二:创新营销模式,掌控庞大的LED应用市场;通过掌控市场,树立服务品牌,倒逼LED核心技术企业降低附加值,同时,提升LED应用和品牌服务附加值。这是中国企业突围的新路径。中国LED企业必须大力发展应用市场,通过抢占应用市场,控制终端,创造品牌,从而提高砍价筹码和行业竞争力。(编辑:LEDxume)

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017