注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

【引用】大型仪器什么时候能真正国产化?  

2011-10-20 11:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们的设备是世界一流的,都是进口的先进设备。”

这句话让很多人自以为“荣”。

确实,作为一个小单位,一个领导来说,从一个方面说明了单位或个人的实力。但是,作为一个国家,这却是最丢脸的事情了。

古曰:欲工其事,必先利其器。

一个国家要发展科技,其“器”都是借来的,如何能工其事呢?

我不理解的几个怪现象:

第一个怪现象:作为国家,很多政策都向某些方面倾斜,但是,一改革,把几个做大型仪器的老企业都改掉了。就说扫描电镜,原来中科院就生产过KYKY,我们了用过,不知道为什么就那么消失无踪了。而XRD,原来东北的丹东是一个非常大的老大,属国企时,也生产过一些设备,基本上能跟上潮流。一声改制,多少人失业,成了无娘的孩子。一夜之间,四分无裂。变成了几个小企业,在逆境中挣扎。个人观点,国家应当反省一下,花大力气在这些常规大型仪器的研制上鼓励研发,将有能力的企业整合,发展。做出国内的品牌。

第二个怪现象:明明白白国产的设备能用,却一个劲地花大价钱买国外所谓高精尖设备。我们得承认,东洋西洋上百年的积累,拥有最先进的东西。有些东西目前还只能依赖进口。但是,我们也不是要什么都买进口的呀。就拿X光衍射仪来说,今年我去了丹东,参观了丹东方园,他们的东西就做得很好。我们为什么不买呢?当然,他们没有转靶,他们也没有面探。但是,并不是非得要这些才可以做的。只是相对来说,扫描时间需要长一点而已,我们就买了一台布鲁克的,2KW,没有买面探(太贵了),不是照样在用吗?我们曾买了一台场发射扫描电镜,发现90%以上的人用不上,而且花时间很多,所以,后来还是买了一台常规钨灯丝的,大家都愿意在这台钨灯丝的上做。花时间少,费用低,而且也易维护。

 

在外国待得久的人,很少说国外如何如何好,反倒是一些没出过国门,或者仅仅是对国外略有耳闻的人才会开口闭口说国外的月亮比中国的圆。

 

我们国家有钱了,大把地花在设备购置上面,结果,这些钱都送给洋人了不说,毕竟人家也是花了精力造出来的东西,不是硬抢。但是,我们必须面对的问题是:

长久之后,必须受制于人。二次世界大战的时候,日本需要从东南亚国家进口橡胶,而这些国家当时是美、法、英国的殖民地,人家不卖了,日本人弄不下去了,只好向美国不宣而战,还把德国拖下水,导致那么快就结束了二战。我们国家虽然不是侵略者,不是法西斯,但是,面对的问题却是一样的。自己没有基础的东西,人家说不卖就不卖了。

 

长久之后,我们的这些技术发展不起来,国家永远处于一种面子光的境地。媒体总能找到一些面子光的新闻,比如某高楼是东南亚第一高,某桥梁是某地区的最大跨度……,但是,这些东西真能体现一个国家的科技水平吗?一个国家连搞科研的工具都要依赖进口,我们怎么搞科研?

 

作为国家,应当将资源整合,鼓励现有企业做大做强;从政策上倾斜,鼓励企业、学校、科研院所买国产仪器。

作为生产企业也要争气。中国人总是这样,一个企业作为国企的时候,不思进取,国家烧钱,个人花钱,只看自己能捞多少。一个企业几十年没有个发展。一旦国家真不管了,又四分五裂,没有个实力来搞个科研开发。最近,因为岛事,很多人说要抵制日货。可是,我们每个人自己看看,你自己就买了多少日货:相机是佳能的,笔记本是索尼的,汽车是丰田的,电视机,洗衣机……,实验室的XRD是理学的,EPMA是日电的,DSC是理学的,SEM,TEM……。长久下去,我们干脆都去挖煤,卖给日本,日本再做点这些玩意也哄哄我们好了。我们怎么抵制?有些东西,人家确实做得比自家的好啊。

作为使用单位来说,应当立足于国产品牌,必须优先购置国产仪器,或者说,一个单位必须先拥有了国产的仪器,然后再谋更优势的国外仪器。成龙说,家是最小国,国是什么家。就如比,自己做饼,人家也做饼,你总不能天天下馆子吧。

 

其实,使用国产品牌,有很多优点:

体现了爱国,虽然都是黄皮肤,我们真要向邻居学习(虽然我也不喜欢一个连文字都只有300年的人那种自以为大的精神)。一个人只有爱国,才会被人瞅得起。也只有爱国,民族的东西才能发展起来。

并非什么都是国外的好,国内的东西很多都做得很好。比如说,XRD,丹东方园的就做得很好呀,做的X光管还可以出口呀。我们又何必花大价钱到国外去买中国货呢?

从性价比来说,相对于国外的仪器,国产的这些大仪真没赚你多少钱,仅仅赚几个苦力钱而已。同样的东西,凭什么国外的就是几百万,而国产的三四十万就给你用啊?他们不也是没办法吗?国家政策不倾斜,不鼓励;使用单位吹毛求疵。还不是想多卖一台是一台吗?

从使用角度来看,看汉字总比看外文舒服。JADE实在是个好软件,大概是所有软件里面最容易上手的之一。就因为它不是中文的,很多人就不能象玩QQ那样玩得转。一种设备,只有真正能玩得转了,才会体现它的真实的价值。如果连基本的使用方法都有问题,如何做出有意义的成果?

         从维护方面来说,国产品牌是又方便又便宜。一个电话打过去,人家屁颠屁颠地跑过来了。碰到节假日,也不问你要加班费。为了节省费用,人家坐火车过来,睡便宜旅馆。记得有一年4月30日一清早,水箱被我弄坏了。一个电话打过去,人家五一劳动节跑我这里劳动来了。三下五除二弄好了,等等没问题了再走。多让人感动呀。暑假的时候碰到一个大学老师,他说买丹东方园的20年了,人家出差路过时还不忘记进门看看仪器,回访一下子,有点什么小毛病检查检查,顺便修修。碰到另一个人,有个什么东西坏了,人家自己拎过去修一下就好了。多省事!

国外的呢?

首先就给你拿个架势,好象他们就高人一等。坐飞机,星级宾馆,每小时几百块的工时费。听起来就烦。

本来我也没有什么脾气。原来我们有一台日本的衍射仪,关系还算好,打个电话还有人接,来得也还算及时,也没有事先就算好了要多少钱。事后算个帐,能少点就少点。面子上还算过得去。

可最近一段时间我就有点脾气了。一台德国的东西,时不时给你闹点小毛病,不是这个轴不动,就是那个轴罢工。因为想省维修费,总是手机请教,可怜我的手机费得自己出。这几天倒好了,干脆不来米了。打个电话,说是要来人修。修就修呗,可人家可不这样认为。先要同他们的办公室联系,发个传真过来,来回机票多少,食宿多少,工时多少,先有个告知,认可以后传真过去。然后就没有下文了。临近国庆,我这心情真高兴不起来。据最新消息,得十月十一号才能来人(可能还算排单排得早的),还得回去问问德国老板,坏了什么东西有没有备货。如果没有备货,也许得等到“山无棱,海无水”的季节了。我倒没什么,没事落得有时间写博客,可苦了那些要做样品的人。人家做了一半不能做了,又不好换个地方做。学生等毕业,企业等出货,科研单位等着拿结果去捞课题……急得死的会急死去。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017