注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

科学仪器研发制造人才极度匮乏,清华精仪系工程硕士班开办  

2012-12-24 09:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:仪器信息网 

  2012年12月12日中国仪器仪表学会分析仪器分会消息,为了加强我国分析仪器专有人才培养,中国仪器仪表学会分析仪器分会与清华大学精密仪器系协商,决定近期和清华大学联合开办“科学仪器工程硕士班”(暂定名),具体通知如下:

关于开办“科学仪器工程硕士班”的通知

  鉴于科学仪器研发制造和分析测试人才极度匮乏的具体情况,我分会决定将人才培养作为本届理事会工作重点之一抓好抓实。

  根据八届二次理事长办公会议决议“探索新时期‘分析仪器专有人才培养’的新模式。制定卓有成效的专有人才培养计划,以配合解决分析仪器行业人才匮乏的现状”的精神,学会秘书处制订出人才培养计划,为企业进入创新型单位培养人才,并已开始逐项组织实施。

  在金国藩院士的亲自指导下,经与清华大学精密仪器系协商,决定近期和清华大学联合开办“科学仪器工程硕士班”(暂定名),具体事宜作如下说明:

  一、 招生对象:科学仪器生产制造企业高管、研发、工程技术人员及社会有志投身科学仪器科技事业人员等。

  二、 入学条件:具有国民教育系列本科学历和学士学位。

  三、 入学考试:参加国家统一组织入学考试(每年10月份。考试科目:政治、数学、英语。学会将有针对性地组织考前辅导。)

  四、 学制:三年(两年基础理论学习,一年实习)

  五、 教学方式:业余为主(双休日授课),兼顾集中授课。施行学分制,完成一门结业一门。

  六、 学习费用:四万(24000元为学费,16000元为毕业论文指导费,全部交学校教学使用),学会其它不再收取任何费用。

  七、 课程设置:根据调研情况拟定具体课程,在教学过程中可以根据实际需求进行必要调整。

  八、 开办地点:根据清华大学的意见,考虑到教学成本问题,第一期“工程硕士班”开办地点初步确定为北京。北京以外地区招生数额如达到一定规模或有解决授课教师差旅费用的具体措施,也可考虑在该地区设班。

  九、 计划开班时间:2013年第一季度(寒假后)。

  十、 毕业:符合条件并经考核取得规定学分者可获得清华大学“科学仪器工程”进修结业证书;通过国家统一入学考试,并达到学校各项要求可获得清华大学工程硕士学位证书。

  因2012年国家统一考试期已过,经与清华大学协商,第一期“工程硕士班”可以“科学仪器工程进修班”形式开班(课程不变),学员只要2013年10月或2014年10月参加国家统一考试通过后,随时可正式转为“工程硕士班”学员。

  根据清华大学精密仪器系的意见,为使“工程硕士班”确实办得卓有成效,真正为企业研发制造培养实用人才,请各单位及社会报名者根据自身人才素质的需要,就“工程硕士班”教学期望目标、课程设置、教学方式等具体事宜提出具体建议。我们将及时把各单位的建议汇总提交清华大学,尽快拟定“科学仪器工程硕士班”详实的招生简章,争取如期开班。

  由于“科学仪器工程硕士班”开办前清华大学须作诸多报批准备工作,为此请各单位务于2012年12月25日前将建议意见及选送入学人员名单报学会秘书处。

  选送入学人员须提供如下资料:

  1.电子版的身份证(或军官证)

  2.电子版本科毕业证书、学士学位证

  3.电子版履历表

  学会秘书处联系方式:

  联系人:金凌(010-58851687)

  E-mail:fxxh2006@sina.com

  中国仪器仪表学会分析仪器分会

  2012年12月12日


(来源:中国仪器仪表学会分析仪器分会)
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017