注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

显微镜下写春秋——记中国工程院院士姚骏恩  

2012-07-02 09:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
显微镜下写春秋——记中国工程院院士姚骏恩 - COXEM北京办公室 - -韩国专业【扫描电镜】制造商COXEM-
《中国电子报》2012年6月5日报道:
显微镜下写春秋 ——记中国工程院院士姚骏恩

        提到“院士”头衔,大家第一反应是仰慕,同时可能又觉得遥不可及,甚至很神秘。那么,就让记者带着大家与院士们近距离接触,让大家认识一位真实、普通而又值得称道的院士吧。

        本次报道的是一位扫描隧道显微镜(STM)在我国研制和生产的首创者,北京航空航天大学教授——姚骏恩院士。

        姚骏恩院士今年整整80岁了。小的时候父亲教导他:每人头上都有一片天,不要嫉妒别人,要自己努力,不投机取巧。享年105岁又一生跨越三个世纪的母亲用正直善良、任劳任怨、宽厚待人来影响他。

        回顾姚骏恩院士走过的80载春秋,在他成长阶段,充满着艰辛也有几分传奇,在历经磨难和锤炼之后,开始收获累累硕果。

【艰辛而又传奇的成长历程】

在姚骏恩的成长过程中,时代留下了很深的印迹,这份印迹让他的这段成长之路充满艰辛,同时又有几分传奇。

1932年,日本侵略中国的一·二八淞沪大战前夕,姚骏恩全家从上海闸北逃难,一路上忍受苦难和屈辱,最后暂住“法租界”。1932年4月9日这天,姚骏恩在“法租界”出生了。

高中毕业那年,正是1949年上海解放,姚骏恩面临考大学报专业。姚骏恩想到,日本侵略中国时,日本飞机经常在中国的大中城市狂轰滥炸,而我们毫无还手之力。于是,他报考了上海交通大学的航空工程系等,立志发展我国的航空事业。最后他选择了大连大学,主要是大连大学是共产党在解放区自己创办的第一所正规大学,为即将诞生的新中国培养建设人才。

《围城》中方鸿渐到大学报到时在路上辗转的情景,真实地发生在姚骏恩身上;新闻报道中印度老百姓挤火车的情景,姚骏恩也实实在在地经历过。历经10余天,终于在新中国成立前夕姚骏恩到达了大连。

姚骏恩先后学过英、俄、日、德和法语5门语言,看起来是多么令人羡慕!但这些却是在上天给姚骏恩所开的几次“玩笑”中留下的。1951年,我国严重缺少石油,拟派姚骏恩全班同学去苏联学习石油勘探,后来因计划更改而未成行。1956年,我国制定十二年科学技术远景规划,拟送姚骏恩去苏联学习,但因体检时发现视觉红绿色弱,不合格而作罢。1957年初,姚骏恩被选派去民主德国学习,学了将近一年的德语。年底,一切去德的手续都已办妥,行李也送上了火车,准备第二天出发。当晚,接到紧急通知“暂不去德”。改革开放之后,1980年的后半年,姚骏恩在北京外国语学院学习法语,准备去法国进修表面物理分析,后来又因名额有限未成。这种充满希望而又失望的玩笑,对常人来说,可谓是折磨和打击,而姚骏恩却云淡风轻地看待这一切。

建国初期,由于科学技术水平低,极为普通的常规仪器,精确度却不够。姚骏恩的第一个科研项目是研制精密电阻箱。但是电阻的阻值竟不是纸上所写的固定值,而是天天在变。在研制测量微弱电流的检流计时,经过20多次试验才解决了其读数不回零的问题。“这些都是书本上没有的,必须自己找出问题所在。这样的经历培养了我独立进行科研工作的能力。”姚骏恩乐观地看待这些。

姚骏恩这些成长经历,就像压缩饼干一样,都浓缩记忆深处。虽然是60~70年前的事情,但是现在谈起来,仍历历在目、记忆犹新……

【坚实而又厚重的累累硕果】 

如果把人生比作酒的话,可以说是一杯苦酒和一杯美酒。姚骏恩在人生的前半段,喝得最多的是苦酒。在后期的发力中,他则品尝到了人生的美酒。

姚骏恩4次被安排出国留学,都未能成行,但是留给他的却是阅读英文、德文、俄文的扎实的语言功底,再结合过硬的专业知识,姚骏恩在科研道路上发挥出巨大的能量。

显微镜是人类认识微观世界的有力工具。光学显微镜的出现,使人们发现了被称为19世纪三大发现之一的生物细胞,对自然界的认识有了一个极大的飞跃。诞生于1932年的电子显微镜和1982年的扫描隧道显微镜,分别作为显微镜发展史上的第二和第三个里程碑,促进了纳米科技的诞生和持续发展,和光学显微镜一起得到广泛的应用。为此,电子显微镜和扫描隧道显微镜的发明者共获了1986年的诺贝尔物理奖。

1956年,我国提出要研制电子显微镜。但当时苏联顾问认为:电子显微镜难度太大,12年内中国做不出来,不要列入发展规划。中国如要用,可向苏联买。但是姚骏恩他们没有放弃,中国科学院长春光学精密机械研究所邀请刚从德国留学回来的博士为负责人,以日本中型电子显微镜为参考,用72天,在1958年8月制造成功我国第一台电子显微镜,加速电压为50kV,分辨本领达10nm。

但当时有人质疑,你们能做电子显微镜,很好!但这是仿制的,自己设计行吗?为此,姚骏恩他们开始研制我国第一台自行设计的电子显微镜。姚骏恩熟悉磁路设计,加上有关的光学知识和阅读英、德、俄文的能力,他参考国外有关经典文献和当时世界上最先进的德国电子显微镜样本,经过10个月日日夜夜,1959年9月末,研制出我国第一台自行设计的XD-100型电子显微镜。这项成果被列为中国仪器仪表行业从仿制到自行设计制造的一个标志,是“中华人民共和国四十年重大科学技术成就” 之一,并收入记载古今中外自然科学大事的《自然科学大事年表》。

这台10万倍的电子显微镜还在北京展览馆展出。展会上,他们用抓来的一只蚊子做样品,观众十分好奇地排长队观看电子显微镜下蚊子翅膀上的“汗毛”。现在姚骏恩仍难以忘怀这个场面。

紧接着,姚骏恩的人生开始不断结出累累硕果:1960年起在国内推广电子显微镜设计制造技术,1964~1965年完成高分辨透射电子显微镜研制,1973~1975年参加完成我国第一台扫描电子显微镜研制,1979年负责发展分析扫描电子显微镜(批量生产),并荣获中国科学院重大科技成果一等奖,1987~1988年姚骏恩率先在国内提出并主持完成扫描隧道显微镜的研制和生产,1989年、1990年分别获中国科学院和国家科技进步二等奖,1991~1993年他提出并主持完成我国第一台超分辨光子扫描隧道显微镜,主持研制了原子力显微镜。

【探索创新的无悔人生】

2001年,姚骏恩被选为中国工程院院士。对于一位科研工作者来说,这可谓是对其职业贡献的最大肯定。

姚骏恩在退休11年之后的2003年,进入了北京航空航天大学,任教授、校学术委员会委员和理学院物理研究所所长。

姚骏恩说:“这实现了他54年前报考航空系为祖国航空事业服务的愿望。”

在校期间,姚骏恩负责完成了国家自然科学基金仪器专项基金项目“纳米分辨率活细胞扫描探针原位实时显微观测系统的研究”、985工程教育振兴行动计划-2期“复杂系统与空间物质结构科技创新平台”的子平台——空间物质纳米级就位测试、科技部科学仪器设备升级改造专项“扫描电镜增配聚焦离子束纳米加工系统”、国家科技支撑计划重大课题“场发射枪透射电子显微镜”的研制,并建设了“微纳测控与低维物理教育部重点实验室”……

姚骏恩这样解释“成功之路”:“对于一个人来说,在‘天赋’和社会环境已定的情况下,只有勤奋求实,宽阔胸怀;打好基础,创造条件;抓住机遇,探索创新;拼搏奉献,锲而不舍;才能有所建树。”

不过,姚骏恩心里还有点遗憾。“我毕生为之奋斗的电子显微镜制造事业,由于种种原因,国产电子显微镜和扫描探针显微镜的质与量至今还远远不能满足全国的广泛需求。”他说到,“先进的技术是买不来的。工欲善其事,必先利其器。为建成创新型国家,我国必须自主发展新的纳米测量方法和纳米加工技术,并装备一批纳米测量仪器和先进设备,振兴我国的电子显微镜制造事业。”姚骏恩还坚定地表示:“我将为之继续努力,奋斗终生。”

时光荏苒,转眼间80个春秋已经过去。回顾姚骏恩的人生足迹,如同一部穿越剧,从战争的中国、贫困的中国、转折的中国、起步的中国再到崛起的中国,一路走来,他见证并参与其中。

“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”,姚骏恩这样自勉。

编辑:贾爱平

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017