注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

达光学分辨率极限的“最清晰”图像问世  

2012-08-22 20:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2012年08月14日08:34    来源:科技日报 

达光学分辨率极限的“最清晰”图像问世 - COXEM北京办公室 - -韩国专业【扫描电镜】制造商COXEM-

新华社伦敦8月12日电 (记者黄堃)人类一直在追求分辨率更高的显像技术,以获得更清晰的图像,一项新研究让“最清晰”图像成为现实。这一图像在每英寸(约合2.54厘米)距离上可以有10万个像素点,这是光学分辨领域无法超越的理论极限。

英国《自然·纳米技术》杂志12日在线刊登报告说,新加坡研究人员完成了这样一幅图像。这是一幅常用作图像测试的彩色女子头像“莱娜”,整幅头像大小只有50微米见方,它的清晰程度达到光学分辨率的理论极限,即在每250纳米距离上安放一个像素点。

之所以说这是理论极限,是因为光的衍射性质决定,如果两个像素点之间的距离低于250纳米,它们发出或反射的光就会互相影响,使图像模糊。我们在日常生活中也有这样的经验,如果两个物体靠得太近,它们快要接触的边缘位置看起来会变得模糊。

要达到这样的清晰度,使用颜料喷涂等传统手段是非常困难的。研究人员此次利用了纳米尺度上的光学原理。“莱娜”的每个像素点实际上是由4个纳米级的金属柱组成的,根据等离子共振原理,如果调整4个金属柱的大小和间距,它们作为一个整体反射出的光就会呈现出不同颜色,通过这种方法可得到一个全彩色的“颜料盘”。

不过,用这种技术制成的图像已经远超出人眼的分辨能力,要用光学显微镜才能分辨,而它的分辨率也已经达到了光学显微镜的极限。

研究人员表示,这项技术有多种应用前景,比如可用来在目标物体的某个角落印下极小的水印,起到保密或验证的作用;还可用于制造新一代光盘,凭借密集的像素点储存大量信息。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017