注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

张泽院士当选‘亚太电子显微学会’理事长  

2012-08-03 22:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亚太电子显微学委员会” (Committee of Asia-Pacific Societies for Electron Microscopy (CAPSEM))是国际电子显微学会联盟(the International Federation of Societies for Electron Microscopy (IFSEM))中的一员。国际电子显微学会联盟于1954年成立于伦敦,即召开第三届世界电子显微学大会之际。国际电子显微学会联盟并于1954年同时决定,此后召开三个四年一度的国际电子显微学会议,即:1、国际电子显微学大会,2、欧洲电子显微学会议,3、在亚洲举行的大洋洲地区电子显微学(澳大利亚和新西兰)会议(Oceania Regional Conference (AORC))。这样,每两年召开一次大会,大洋洲电子显微学会议与欧洲电子显微学大会同年召开。

第一届大洋洲电子显微学会议于1956年在日本东京举行。第二届于1965年在印度的Calcutta(加尔各答)举行。但此后,由于各种原因,近20年没有在亚洲举行国际电子显微学大会。直到1984年,重新在新加坡举办了第三届亚洲地区电子显微学大会。由于亚洲地区其他国家电子显微学领域的蓬勃发展和日益显示的重要地位,大洋洲电子显微学会议被重新命名为“亚太电子显微学会议” (Asia-Pacific Conference on Electron Microscopy (APEM))。第四届亚太电子显微学大会于1988年在泰国曼谷举行,第五届于1992年在中国北京举行,第六届于1996年在香港,第七届于2000年在新加坡,第八届于2004年在日本的Kanazawa,第九届于2008年在韩国的济州岛举行,并且,会议的名称更新为:亚太显微学会议(Asia-Pacific Microscopy Conference (APMC))。

“亚太电子显微学委员会”成立于1984年。亚太电子显微学委员会成立的宗旨是强化亚洲地区电子显微学各方面的发展。委员会支持并发起各种专业的会议、论坛和培训。委员会也帮助和响应学者个人和团体的需求,例如:技术培训等,来方便和帮助大家交流信息。亚太电子显微学委员会成员国包括:中国、日本、韩国、台湾、印度、巴基斯坦、澳大利亚、新西兰、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南、美国等。

日本电子显微学奠基人Hashimoto教授任第一届亚太电子显微学委员会理事长。我国电子显微学奠基人郭可信院士任第二届亚太电子显微学委员会理事长。他们的努力工作和影响力有力推动了亚太电子显微学领域科学与技术的进步和对世界电子显微学领域的贡献,并极大促进了电子显微学与相关的材料、物理、化学、生物、电子、信息等领域的联系与相互蓬勃发展。随后,亚太电子显微学会委员会理事长由澳大利亚的 Ryans教授,日本的Shiojiri 教授和新加坡的Mary Mah-Lee Ng 教授担任。

第十届亚太显微学会议于2012年2月5-9日于澳大利亚珀斯举行。中国电子显微镜学会理事长张泽院士、副理事长彭练矛教授、秘书长韩晓东教授、常务理事俞大鹏教授、王建波教授和孙立涛教授等组成的中国电子显微镜学会代表团参加了此次盛会。第十届亚太显微学会议选举了新一届亚太显微学会委员会成员。中国电子显微镜学会理事长张泽院士被推选为新一届亚太显微学会理事长。这是继上世纪我国电子显微学奠基人郭可信院士之后,中国电子显微镜学会再次领衔亚太地区显微学会。这标志着新世纪中国电子显微学走向世界的一个新起点。

 


  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017