注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扫描电子显微镜

Scanning Electron Microscope

 
 
 
 
 

日志

 
 

李小文院士在2015国际光学年初离世  

2015-01-14 01:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李小文院士致力于地物光学遥感基础研究和应用研究,他和美国的A.H.Strahler创建了 Li-Strahler 几何光学模型,是我国遥感基础研究领域国际知名专家之一.。

李小文认为:

  • 要真做到实事求是非常难的。他劝大家一定不能养成说假话习惯,而且工科这么做,报应来得特别快。

  • 科学本身就应该追求简单性原则,任何事情都是越简单越好,够了就行。

  • 闭嘴还是可以的,也不是太痛苦。

光学千年发展,老先生在其中有重要地位,但愿您闭眼前,也不是太痛苦...
================================
国际光学年简介:
2013年12月20日联合国第六十八届会议 “认识到光和光基技术对世界民众的生活以及全球社会多层面未来发展的重要性;强调指出提高全球对光科学技术的认识和加强这方面的教育,对于发达国家和发展中国家应对可持续发展、能源、社区保健和提高生活质量的挑战至关重要;考虑到光科学技术的应用对现有和未来医药、能源、信息和通信、光纤学、天文学、建筑、考古、娱乐和文化的进步至关重要,考虑到从当前关于确定 2015 年后发展议程的讨论角度看,光基技术提供获取信息的机会,增进社会健康和福祉,直接满足人类需求;又考虑到技术和设计可在提高能效和保护暗色天空以及在减少光污染和能源浪费方面发挥重要作用;注意到 2015年恰值光科学历史上一系列重要的里程碑周年纪念,包括1015年伊本·海赛姆的光学著作、1815年菲涅尔提出的光波概念、1865年麦克斯韦提出的光电磁传播理论、1905年爱因斯坦的光电效应理论和1915年通过广义相对论将光列为宇宙学的内在要素,以及1965年彭齐亚斯和威尔逊发现宇宙微波背景;考虑到2015年为这些发现举办周年纪念活动将提供一个重要的机会,可突出宣传科学发现在不同领域的连续性,特别强调在青年和妇女、特别是发展中国家的青年和妇女中推广科学教育……。 决定宣布2015年为光和光基技术国际年。
科学发现在不同领域的连续性,特别强调在青年和妇女、特别是发展中国家的青年和妇女中推广科学教育……。 决定宣布2015年为光和光基技术国际年。”
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017